返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

台湾乡建乡创人才在永泰山水之间施展才华

2024-04-19 07:47:30来源:福州日报  作者:叶欣童

跨越海峡,营造一方“良埕梅景”

 台湾乡建乡创人才在永泰山水之间施展才华

最美人间四月天,又到青梅采摘季。18日,永泰县葛岭镇溪洋村一片有着100多年青梅种植历史的土地绿意盎然,一颗颗圆润的青梅压弯枝头,村民黄玉英提着篮子在梅林间穿梭,脸上洋溢着丰收的喜悦。

张欣颐(左)和团队成员探讨设计方案。记者 叶欣童 摄

“阿姨,摘青梅呢,房子改造完最近住起来还习惯吗?”上趣开新创意策划有限公司的台湾建筑设计师张欣颐问道。

“你们又来啦,现在房间宽敞了,孩子们回家不用睡沙发了,实在感谢你们呀!”黄玉英笑着说。

过去的一年里,上趣团队有三分之一的时间驻点在溪洋村,以“陪护式”的服务理念,与镇、村干部一同推动了三类农房改造、古驿道提升、景观改造、梅林步道提升等20个改造提升项目。

溪洋村是永泰重要的青梅产区,每年青梅开花季都吸引众多游客前来赏梅,村里还有全国丙级旅游民宿“文埕湾·栖心”,旅游资源禀赋突出。张欣颐说,在各级住建部门的大力支持下,团队以青梅为切入点,用半年时间跑村子、找需求,提出“良埕梅景”的设计构想,规划出以“文埕湾”为主的赏梅体验区、以“吊枧”为主的亲水休闲区。

与一般的建筑设计团队不同,上趣团队的“陪护式”服务体现在项目从图纸设计到落地建成的方方面面,尤其在三类农房改造过程中受到村民好评。

黄玉英一家也因此获益。她的孩子都在永泰县城工作,只有逢年过节、采摘青梅时才回家。老房子面积小,年久失修,墙体及屋顶破损,孩子们回来只能睡沙发。

“当时听村干部说,有台湾团队来改造老房子,我们也不看好,但接触了几次,发现人家是认真帮我们解决问题的。”黄玉英兴致勃勃地向记者介绍了房子改造的细节:厨房增加储物及操作空间、废旧老屋改造成储藏房、原储藏间改造成卧室、在二楼加装可折叠式床铺……75平方米的改造面积,总花费3万元,其中一半由政府补贴。

“乡建乡创,不仅是设计一张图纸、建造一个空间,还要让这个空间服务当地群众,实现宜居宜业的目的。”张欣颐说,根据闽台乡建乡创合作样板村建设要求,在群众自愿的基础上,上趣团队选取溪洋村10处进行改造,其中适老化改造3户、宜居化改造2户、民宿化改造5栋。

除了盘活闲置空间,上趣团队还在永泰县志中找到溪洋村在全县最早种植青梅的依据,并开发了与青梅有关的餐食,为赏梅的游客带来更好的体验。据统计,今年赏梅高峰期,溪洋村日均游客量达上万人次。

永泰、尤溪、泰宁……张欣颐和上趣团队的足迹遍布福建数百个乡村,为30多个村落提供规划设计和文创旅游产品。“我深刻感受到大陆乡建乡创市场的广阔,只要你愿意尝试,就有很好的机会。”张欣颐说。

闽台之间情感同源、文化认同度极高。早在2014年,嵩口镇就引进台湾“打开联合”设计团队,与镇村干部、当地群众一道保护古民居、复兴古镇。近4年来,永泰共实施35个闽台乡建乡创项目,数量居全省第一,累计投资11200万元;陆续引进台湾建筑师(含文化创意)团队12支,合作范围从村庄规划设计、文创拓展到集镇环境整治、历史文化保护、农房建设、产业培育等领域。

今年,永泰被列入闽台乡建乡创合作样板县,将继续深化闽台融合、强化交流合作,着力抓重点、破难点、树亮点,在乡村振兴过程中冲刺新目标、寻求新突破。(记者 叶欣童)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选