返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

永泰小洲村 人气带财气

2024-04-27 09:44:59来源:福州晚报  作者:全怡月 包华

小洲村全貌。

漫山梅林结了累累硕果,一颗颗色泽鲜绿、个头饱满的青梅藏在绿叶间,压弯了枝头,农户正忙着采摘……22日,记者走进永泰县葛岭镇小洲村,一幅生机盎然的田园画卷展现眼前。

而在多年前,小洲村是个仅剩下30多户老年人留守的“空心村”。近年来,随着乡村振兴战略的持续推进,这个青山掩映间的省级传统村落,来了人气,有了“火”气,添了财气。

小洲村LOGO,寓意“人回”。

来了人气

打造“小洲订单农庄”

“这个标识,上方呈‘人’字,其中一撇融合溪流形态,一捺融合绿叶形状,象征村庄的秀美生态,下方呈‘回’字,形似当地特产脐橙。而‘人’和‘回’组合,则是希望越来越多的人被吸引回来,建设家乡。”接受记者采访时,小洲村驻村第一书记王光伟指着村庄地图上的小洲村LOGO,讲解着图案的含义,语气里充满对村庄未来的期待。

人的回归,是小洲村党支部近年来持续发力,推动村庄可持续发展的重要目标。

如何让人长久留在小洲村?村党支部在做好农业、农旅文章上进行深入谋划。2021年,小洲村成立永泰县小舟农业专业合作社,引资打造“小洲订单农庄”项目。

青梅丰收,农民们笑逐颜开。

“小洲订单农庄”项目先后投入90多万元,目前已基本完工。该项目整合一座农家院和6亩农田,深度融合精品民宿、农家餐饮、农事体验、农旅研学、电竞娱乐、休闲垂钓等功能,由合作社统一集中规划、管理,打造集吃、住、游、玩、体验于一体的农旅休闲项目。

“小洲订单农庄项目更像一个平台,对内实现资源优化配置,对外争取更多资金推动村庄融合发展,再进行包装、推介、宣传,引导更多人到小洲村游玩。”包村领导童安之说。

▲梅花簇拥着古厝,一幅优美恬静的田园画卷。资料图

有了“火”气

搭上“花果经济”便车

今年1月,凭借第十届中国(永泰)李梅文化节的举办,小洲村的梅花盛景在福州人的社交媒体上频繁刷屏,甚至一度“火”上央视。据统计,在新华社、人民网等媒体平台上,相关报道总浏览量超过百万人次。

梅花是小洲村的“当家花旦”,因海拔等因素影响,村里的梅花开得比其他地方早。当一幅幅“梅景图”刷爆朋友圈,小洲村的赏花经济随之持续升温,给公路沿线摊贩及本地农户带来商机,让当地土特产搭上通向城市的“便车”。

小舟农业专业合作社抓住赏花契机,依托“小洲订单农庄”项目推出住宿半价、农家餐半价、消费满额后送脐橙等优惠活动,借势吸引更多游客前来赏花。

当地美食柴火鸭。

随着游客量增多,许多村民也学习农庄的经营思路,做起生意来,有的煮米粉、有的卖油饼、有的把房间拿去做民宿……据不完全统计,今年元旦节假日期间,小洲村游客接待量达到4万多人次,实现村民增收30多万元;依托“在线微农场”小程序平台,提供民宿、农家餐等服务,实现村财增收2万多元。

随着夏季的到来,小洲村又开始谋划摘果、戏水等农旅活动,并在村内的台口溪小洲段打造天瀑景观,让游客在这里煮茶赏景、踏溪摸鱼,享受夏日清凉。

绕村小溪有好几处小瀑布,适合打卡拍照。

添了财气

拥有自己的产业品牌

乡村振兴,产业先行。小洲村拥有农用地面积2.14万亩,其中果园面积3000多亩。村里的水果素来有名,因村庄独特的山地丘陵环境以及黄土沙质土壤等条件,这里出产的脐橙、橘柚、雪柑、沃柑、西瓜等农产品不仅产量高,而且甘甜多汁、品质优良。其中,脐橙甜度值可达到17度以上(一般脐橙甜度在12度至15度之间),深受顾客青睐。

2021年以来,小舟农业专业合作社多次邀请省农科院、市农业农村局专家,对当地种植户的树木修枝、病虫害防治等进行现场指导,提升农户种植技能;向农业、水利、林业等部门争取资金100多万元,用于机耕道、灌溉水渠、引水工程等基础设施建设,为农民增产增收提供了有效保障。

小舟农业专业合作社还积极吸收农户加入经营,整合农产品资源。通过统一名称、统一LOGO、统一包装箱(袋)、统一价格等方式,争取到与商超、电商的合作,并通过县级媒体直播带货、与单位共建认领、参与“摆摊推介”等活动,将农产品推介出去,成功打造“小洲鲜果”“小洲雪柑”等品牌。

“在合作社的带动下,我最直观的感受是我们的产品变得好卖了,来村里采摘的人也比以前多,价格也提升了不少。”种植户林义城说。

王光伟表示,采摘与农庄相结合,可以互补,增加客源、增加收入,进一步促进乡村振兴。

□小贴士

出行线路:福州市区—福诏高速—甬莞高速—福巴线—蒲小道Y013线—小洲村。

民宿预订:“小洲订单农庄项目”民宿、农家餐预约热线为18705029756。(记者 全怡月/文 包华/摄)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选