返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

永泰多措并举保住果树、种出好果、卖出好价

2024-05-04 08:30:32来源:福州日报  作者:叶欣童

永泰多措并举保住果树、种出好果、卖出好价

产业奔十亿前景更“梅”好

初夏时节,大樟溪擎着戴云山脉的云烟,一路奔涌而来,滋养着永泰县的青梅林。葛岭镇蒲边村果农苏武驾驶载着约500公斤青梅的面包车,从林中的小路驶出,前往山下的收购点。尽管今年青梅丰产,苏武却不担心价格下跌,“现在我们不通过中间商收购,直接送到青梅加工企业收购点,价格稳定,还可以现场结算”。

永泰是青梅大县,种植面积6.1万亩,年产量6.3万吨。从永泰人种下第一棵青梅树至今,一片片梅林用酸甜的果实,给当地群众换来新衣、新房和美好生活的希望。在新时代,如何保住果树、种出好果、卖出好价,成了永泰人的心头大事。

为了保证青梅质量,果农请人手工采摘。 记者 包华 摄

以梅为业

却遇恶性循环

蒲边村是永泰县青梅产量最高的村庄之一,全村以梅为业、因梅而富,几乎每家每户都有青梅林。

果农陈世华是蒲边村的青梅种植大户,从小就跟着父亲在青梅树下干活。在他的记忆中,这些年,青梅带给村里人的并不全是美好的记忆。

“30年前,一公斤青梅可以卖10元,后来青梅种植面积持续扩大,导致供大于求,这几年最低时一公斤只卖1.5元。”陈世华说,因为种植面积大,自己来不及采摘,雇人采摘一个月的人工费就要七八千元,再加上中间商压价,果农的利润少得可怜,所以一些果农宁可让果子烂在地里也不采摘。

梅贱伤农,村民们不再看好青梅的前景,选择放下农具外出务工,只在收获季回乡用竹竿随意打下果子,能卖则卖,其余时间放任青梅树“野蛮”生长,导致青梅果品差,收购价格无法提升,如此反复,出现恶性循环。

保价兜底

好果卖出好价

李梅产业陷入低迷之时,永泰县出台《振兴李梅产业发展若干措施》《永泰县省级现代农业产业园建设实施方案》等扶持政策,拿出真金白银,支持李果、青梅从粗放型种养模式转变为精细化种植加工模式,并引入梅满天下、梅百华等青梅加工龙头企业,做大做强永泰青梅产业。

在此基础上,今年青梅上市前夕,永泰县制定了青梅收购方案,指导建立青梅集中收购点、推行李梅特色保险、引入永阳振兴乡村集团夯实兜底收购能力……一系列强有力的举措吹响青梅产业振兴的号角。

消息一出,梅农们半信半疑,市场价格浮动是常态,想要保价谈何容易?

4月20日,梅满天下、梅百华两家龙头加工企业公示了今年青梅的收购价格:敲打果(统货),每公斤1.8元~2.4元;手采规格梅,直径2.6厘米以上每公斤2.8元~3.2元,直径2.8厘米以上每公斤可达4元。

一时间,果农们蜂拥而至,骑着摩托车、开着三轮车将一担担青梅送到收购点,甚至深夜11点还有果农来送货。

“过去果农采摘青梅,中间商上门收购,再送至企业,销售渠道被中间商把持,就容易发生压价行为。”梅百华文化旅游发展有限公司总经理杨棋崴说,去年开始企业尝试直接从果农手里收购,避免中间商赚差价,果农每公斤可以多赚0.2元~0.5元,因此整体价格相对稳定,今年企业计划落地新生产线,进一步扩大影响效应。

福建梅满天下实业有限公司前年落地永泰,虽然厂房还未完全建好,青梅收购工作却已早早启动。“目前办公楼和部分厂房刚进入封顶阶段,原料腌制车间的285口腌制池已经投入使用,部分设备已经进场生产。整体投产后,鲜果消耗量可达4万吨。”该公司负责人田雄杰说。

永阳振兴乡村集团也发挥国企担当,将通过银行授信的方式筹集1亿元资金,用于永泰李梅产业统购统销与青梅滞销时兜底收购,并向李梅加工企业租借腌池,确保永泰李梅收获季“有人收梅、有钱收梅、有池存梅、有车运梅”。

多措并举

培育十亿产业

青梅价格的稳定,释放出行业利好的消息,果品规格毫米之间的价格差距,也同样意味着想要青梅卖得好、有人收,必须提高果品质量。

要想果品质量好,首先要收起竹竿,其次要对常年粗放管理的果树进行修剪。去年11月,福建农林大学园艺学院教授李永裕在梅百华青梅文化创意园开讲,引导果农开展青梅矮化整形、增施有机肥,全县青梅种植合作社、家庭农场等新型经营主体以及种植大户共400多人参加,苏武就是其中之一。

“专家说得我们都觉得挺有道理,回家也打算试试,可是果园面积大,雇工人不仅成本高,上树采摘、修剪也有风险。万一工人受伤,我们一年就白干了。”苏武说出不少果农的担忧。

为了消除果农的后顾之忧,今年,永泰县农业农村局与保险公司签订李梅特色保险协议,在李梅采摘季为采摘人员办理意外事故救助保险,且不作年龄限制,总保费15万元,最高可赔付8万元。

政府打出的“组合拳”让永泰的青梅产业再一次找到奔流的动能。接下来,永泰将继续引入两三家青梅加工龙头企业,以建设省内新的青梅种植、加工集散地为目标,将青梅产业培育成永泰首个十亿产业。(记者 叶欣童)

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
感谢你留给福州的记忆 烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
感谢你留给福州的记忆 烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选