返回首页
福州新闻网 >> 区县头条

永泰青梅热销海外 “梅”好事业助力乡村全面振兴

2024-05-10 07:35:45来源:福州日报  作者:叶欣童 包华

永泰青梅热销海外 “梅”好事业助力乡村全面振兴为保证果品,越来越多果农选择手工采摘。记者 包华 摄

近日,永泰梅百华文化创意园迎来一位特殊客人——与该企业合作20余年的日本客商代表吉川利信。当参观完园区,首次到访永泰的他不由感叹:“现在永泰的手摘青梅品质高,相信通过一系列有效管理,永泰青梅将在日本市场具有相当大的竞争力,青梅产业的发展也会越来越好。”

永泰是青梅之乡,种植面积6.1万亩,年产量6.3万吨,其中七成经企业加工后,销往日本、韩国及东南亚国家。

全国台企联常务副会长、荣祺食品有限公司董事长杨荣辉介绍,从20世纪90时代开始,他就与永泰青梅结缘,将台湾优良青梅品种与永泰“石头梅”进行嫁接改良,推广青梅剪枝矮化等种植技术,带动当地群众增收致富,并建立了深厚感情。

但在当时,受果品质量和生产技术影响,大部分加工企业仅将青梅进行简单腌制,以半成品卖到国外再进行精深加工,产品附加值很低。

想要果品质量好,先要改掉竹竿敲果的“老传统”。杨荣辉说,用竹竿打落的青梅果容易带伤裂口,优果率仅30%,难以符合加工完成品出口的标准,所以近几年永泰县政府和企业一直在推动人工采果,并在梅百华文化创意园开辟了一块青梅种植示范区,让果农亲眼看到果树矮化、剪枝后的效果。

“在持续推进青梅管护技术的同时,我们对生产线和生产技术进行了提升,现在70%的产品可以直接上架日本商超。”杨荣辉说,“公司每年出口3万吨青梅到海外,其中2.5万吨来自永泰”。

在杨荣辉的影响下,儿子杨棋崴也追随父亲深耕“梅”好事业,在永泰着力打造梅百华文化创意园,推动企业在农文旅融合方面取得了更大发展。在他看来,永泰将会成为青梅产业发展新的重心。

“永泰青梅的树龄较短,在经过合理管护后,果品质量将进一步提升,而且现在已经有果农在种新的青梅树,说明果农有收益,才能够可持续发展。”杨棋崴说,这两年企业尝试跳过中间商直接从果农手里收购青梅,让果农每公斤可以多赚0.2元~0.5元,因此整体价格相对稳定。企业今年计划落地新生产线,进一步降低成本,提升市场竞争力,助力乡村全面振兴。(记者 叶欣童)

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
看!福州上空有飞碟
看!福州上空有飞碟
无“数”不生活,无“数”不福州
无“数”不生活,无“数”不福州
可AI的福州
可AI的福州
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选