返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

连江刷新福州“拿地即开工”纪录

2024-04-13 07:48:08来源:福州日报  作者:林文婧

“项目能这么顺利开工,离不开连江县优异的营商环境,离不开当地政府提供的全流程全链条一对一保姆式服务。”12日,位于福州现代物流城的盈利来智能化洗涤产业园项目现场涌动着建设热潮,见此情景,项目负责人黄碧云感慨地说。

在连江县行政服务中心,盈利来公司顺利领到十证。(连融媒供图)

为何感慨?这还得从两天前说起。10日上午,黄碧云在“项目管家”的陪同下,到连江县行政服务中心办证。8时许签订土地出让合同,此后半日内又分别办理了土地证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证等9个项目建设必要证件,实现一日之内十证齐发。据悉,一次为企业项目同时发放这么多张证件,在福州“拿地即开工”模式中尚属首例。

“多亏了他们!不到一天时间就拿到了开工前的全部证件,项目工期能缩短至少半年,让我们能够以最快速度投产,抢抓市场机遇!”黄碧云说。

“项目管家”是连江县为加快项目手续办理和建设而设立的全流程、全链条、全周期服务专员。记者获悉,为加快推进重点项目落地建设,连江县在福州市创新实施“项目管家+量身定制审批清单”服务模式,设立由住建局、行政服务中心、资源规划局、不动产登记和交易中心、税务局、发改局等相关部门近30名审批骨干专员组成的“项目管家”服务队伍,与项目单位主动对接,为其量身定制14项前期审批事项清单。

据了解,去年11月,福州现代物流城与盈利来产业公司签约,拟打造集布草洗涤、租赁、物流配送为一体的全产业链综合园区,“项目管家”迅速靠前服务,线上VIP微信群24小时响应,线下专人面对面导办帮办,对全部审批事项进行“颗粒化拆分”,为下一步办理证件扫清了障碍。

“从签约到实现开工,只用了不到半年时间,大大超出了我们的预期。”黄碧云为当地成熟、规范、高效的审批新模式点赞。

一座城市的“磁力”从何而来?营商环境是关键所在。“盈利来项目只是个开始,我们将固化‘项目管家+量身定制审批清单’服务模式,将拿地前的‘等待期’变为项目推进的‘加速期’,让重点项目‘拿地即开工’成为常态,推动现代物流城高质量发展。”连江县委副书记、福州现代物流城开发建设(连江)指挥部常务副指挥长林吓清告诉记者,作为福州服务和融入新发展格局、参与全国统一大市场建设的重要载体,福州现代物流城紧盯世界500强、全国500强及行业龙头企业开展招商选资,并以超前服务理念,大幅压缩行政审批时限,提升用地服务效能,力促项目早开工、早投产。目前,这座“未来之城”已落地京东、新希望、民天、鼎菱等19个产业项目,已开工建设33个项目、总投资282亿元,朝着枢纽作用突出、产城融合发展的现代新城大步迈进,助力有效降低全社会物流成本。(记者 林文婧 通讯员 陈汉琳)

【责任编辑:陈然】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
?福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选